О ритуалах и силе воображения

В прошлый четверг я встречалась с Ириной Буцковой и, надо сказать, вынесла из этой встречи много чего полезного. Самым важным уроком для меня стало изобретение собственного ритуала, который закрепил бы рефлекс хорошего настроя, так сказать. Каждый раз после того, как происходит что-то хорошее, к примеру, съели вкусное пирожное, прочитали интересную книгу, познакомились с интересным человеком – выполнили ритуал, закрепляя настроение, а потом воспроизводите ритуал каждый раз перед важным событием. Организм воспримет это как сигнал, что все в порядке и можно расслабиться. Самое главное, чтобы этот рефлекс не был мудреным, и его можно было бы воспроизвести в любом месте. Например, мой ритуал – потирание подушечек пальцев. Пока это не стало частью моего обычного дня, поэтому когда происходит что-то хорошее, то я частенько забывают о ритуале.

Вторым важным уроком стало воспроизведение события. То есть вечером перед днем экзамена нужно просто сосредоточиться и в деталях представить весь завтрашний день, начиная от звонка будильника и одежды, которую наденешь на ЕГЭ и заканчивая проведением экзамена. Таким образом мы переживаем ситуацию, которая заставляет нас нервничать и, когда все это начинает происходить в реальности, меньше переживаем. Известно, что если человек один раз переживет какое-либо волнительное событие (даже в воображении), то в следующий раз он перенесет стресс легче. К слову, это действительно работает. Проверено лично мной пару дней назад


Автор: [Даниэль]
 

Комментарии  

0
#1
Arina
2011-04-08

Рада за тебя!) Эти, проверенные мною, не только в теоретической, но и практической жизни ритуалы и сила воображения, должны сослужить тебе хорошую службу!;-)

Добавить комментарий