Чему я научилась благодаря ЕГЭ? Выучила свой номер паспорта!

Дело было вечером, делать мне было нечего, поэтому я решила написать какую-нибудь гадость. Знаете, очень сложно быть позитивным человеком, когда ты по уши в… ЕГЭ, еще и учителя постоянно с ужасом в голосе повторяют: «Ой, не сдадут они…» Но почему-то еще хуже, когда те же самые учителя велят не волноваться и не нервничать. Лично мне в такие моменты очень хочется засунуть им в рот по носку, честно, лучше пускай молчат. Ладно, на этой неделе шестого июня (прямо в день рождения Пушкина) прошел экзамен по математике. Я училась в математическом классе, поэтому на протяжении семи лет моя классная руководительница из урока в урок зудела: «Вы все должны сделать части А и В!» Потом часть А убрали, и классуха продолжила зудеть только про часть В. Ну, задания там не самые сложные, чаще всего элементарно требуют внимания. Я, к примеру, по жизни не очень внимательный человек, к математике у меня выработалась стойкая ненависть – все это говорило о том, что математику на приличный балл мне не сдать. К тому же на школьных контрольных в стиле ЕГЭ я редко получала необходимый минимум. Но егешная математика, как ни странно, оказалась далеко не такой сложной, как мне казалось. Естественно, были и некоторые минусы… Я решила, что на математике мне уже ничто не поможет, поэтому не стала делать ни медитацию, ни ритуал. Смешно, конечно, но мне это потом откликнулось. Началось все с того, что меня посадили за первую парту, да еще и писала в одной аудитории с человеком, который мне очень неприятен. Что ж, шпаргалок у меня не было, телефон я еще при входе сдала, так что первая парта меня не пугала, а та самая неприятная личность сидела на третьей парте. Окей, начался экзамен. Не прошло и получаса, как в шее стало медленно накапливаться напряжение. Я невольно жалею, что схалтурила. Прошел еще час. Я лихорадочно пытаюсь вспомнить все свои ритуалы, установки, упражнения по снятию напряжения, но все это как-то малоэффективно. Да, мне это немного помогло, но Вселенная продолжала упорно напоминать, что я чертова халтурщица и вообще раньше надо было думать. В результате я с горем пополам сделала одиннадцать из двенадцати. Забавный случай, кстати, я последнюю задачу решала разными способами и получила несколько разных ответов. Когда я решила перепроверить, то нашла кучу ошибок. Естественно, решила все заново, но ответов стало целых десять. В конце концов, я решила, что черт с этой математикой, поставила какой-то ответ и ушла. К части С практически не прикасалась.

Вообще данный пост должен был бы стать ответом на вопрос «Нужна ли психологическая подготовка перед экзаменами?» Мой ответ такой: да, нужна, а к ЕГЭ – особенно. Во-первых, эта система еще не отшлифована технически. Во-вторых, в тестах, в частности по гуманитарным предметам, часто попадаются очень каверзные вопросы: правильных ответов два, но можно отметить только один. В-третьих, на ЕГЭ мало кого интересуют знания ученика, важно лишь то, как он выдерживает определенную схему. Я считаю, что при подготовке к этому чертовому единому экзамену нужно найти не только хорошего репетитора (лучше всего через знакомых), но и хорошего психолога, который поможет не психануть со всеми этими дурацкими егешными правилами.

Хотелось бы закончить на какой-то веселой ноте, но про ЕГЭ даже шутить не хочется. К вампирам его, надоело нервничать и кусать ногти от напряжения.



Автор: [Даниэль]
 

Добавить комментарий