Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаСредиземное море, чье название происходит из латинского языка («медиус» - средний, «терра» - земля), расположено таким образом, что объединяет три континента: Европу, Азию и Африку. Средиземное море, которое прекрасно устанавливает границы (в настоящее время между Испанией, Францией, Италией, Словенией, Хорватиец, Албанией, Турцией, Грецией, Мальтой, Израилем, Сирией, Ливаном, Египтом, Тунисом, Алжиром и Марокко), исторически считается колыбелью многих цивилизованных народов.

Средиземноморская диета: история и теория

За последние годы очень много говорят и пишут о таком методе похудения,  как «средиземноморской диете», или о пище живущих у Средиземного моря народов, присваивая ей определенные свойства защищать от множества болезней, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний или от проблем с циркуляцией крови.

«Три кита» средиземноморской диеты

Сначала следует отметить, что хотя это название употребляется в целом, чтобы показать причастность к традиционной пище стран средиземноморского бассейна, существуют значительные различия в пище в различные зонах проживания, которые определены географическим положением, климатом, традициями, уровнем индустриализации, религии (на севере – христианство, на юге – ислам), а также большим или меньшим влиянием других тенденций в приеме пищи, которые не являются традиционными у народов, населяющих Средиземноморье. Как полагается, общие аспекты, которые характеризуют пищевые традиции народов стран Средиземного моря, - это производство и потребление определенных продуктов. Историки отмечают, что «три кита» средиземноморской диеты, то есть то, на чем она строится, это – оливковое масло, пшеница (вообще зерно) и вино, хотя мы видим, что по уровню питания таких продуктов гораздо больше.

Оливковое масло – основа средиземноморской диеты

Чтобы оценить содержание пищи, составляющей средиземноморскую диету, будем считать, что она состоит в основном из: свежих фруктов, овощей и зелени ( очень много помидоров), сухофруктов, достаточного количества рыбы против потребления значительного количества мяса, злаков, хлеба, макарон, риса, бобовых, маслин и немногих молочных продуктов. Эти продукты обычно готовят или подправляют оливковым маслом, и в некоторых случаях добавляют ароматизаторы, например, чеснок, перец, корицу, тмин, розмарин, тимьян, лавровый лист, орегано и другие, - они частично формируют вкус блюда. Часто эти продукты готовят с добавлением вина. Все это очень полезные продукты для женщин.

Оливковое масло традиционно использовалось как приправа к основным блюдам средиземноморской кухни. Представьте, что культивирование культуры оливы началось 6 тысяч лет назад, и началось оно в восточной части Средиземноморья. Греки и римляне начали ее культивирование во время колонизации стран почти всего средиземноморского бассейна. Из восьмисот миллионов олив, которые можно посчитать в целом мире приблизительно, 200 миллионов – из Испании, а из них 130 миллионов – из Андалусии. Это говорит о том, что Испания производит 30 процентов олив от общего количества олив во всем мире.

В настоящее время известно, что химический состав оливкового масла особенный и имеет свойственные лишь ему черты. Масло оливы богато мононасыщенными жирными кислотами, и считается, что им отдана определенная роль в защите организма от болезней, связанных с циркуляцией крови. Другое преимущество оливкового масла – это его сопротивляемость высоким температурам, так как очень важно сохранить полезные свойства масла при варке. Эти преимущества (еще масло оливы богато витамином Е – его называют витамин-антиоксидант), позволяют рекомендовать использовать его в качестве приправы к блюдам или добавлять при термической обработке продуктов.

Женский журнал рассказал о средиземноморской диеты, мы заботимся о вашем здоровье. Диета - это не просто похудение, это образ жизни.

Хотите узнать реальные истрии похудения? Тогда Вам сюда.

Еще интересное в нашем журнале:

 

Комментарии  

0
#4
Jenna
2012-03-16

Вообще такой тип питания сложно назвать диетой в привычном понимании - он включает такое разнообразие продуктов, что кажется, будто ограничений почти нет. Это хорошо для психологическог о настроя. Когда мало запретов, меньше соблазнов сорваться.

0
#3
ingrid
2012-02-24

Вообще подбор диеты дело специфическое.Этот вид диеты вестма проблематичен по ряду своих ингридиентов.Оливковое масло весьма полезно,но не каждый организм его воспринимает.Мореподукты,све жие фрукты,не всегда доступны нам в том виде,какими их необходимо использовать.Вино тоже имеет свои противопоказани я.Учитывая особенность данного региона,такое питание подходит желудкам.Они выросли на нем.А нам надо учесть свою особенность нашего организма!

0
#2
yanshuf-2
2012-01-15

Судя по составу продуктов, диета великолепна! Есть только одна проблема, которая мешает ее придерживаться: высокая стоимость составляющих.

0
#1
Диана
2011-12-15

Средиземноморск ая пища не только очень полезная, но и удивительно вкусная. Обилие овощей, фруктов, морепродуктов и удивительных специй делают её такой неповторимой. Ну, а оливковое масло - кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий