Дмитрий Кондратьев: каратэ киокушинкай и космос совместимы

Каратэ - киокушинкай и космос - одна философия!

Дмитрий Кондратьев на тренировкеВосток - дело тонкое. Каратэ Киокушинкай – это не просто техника боя, это целый мир, философия. Восточные мудрецы говорят: «Один глядя в лужу, видит только лужу, другой, глядя в лужу - видит звезды». Женскому журналу «Страна Красоты» посчастливилось побеседовать с человеком, который увидит звезды гораздо ближе, с летчиком –космонавтом Дмитрием Кондратьевым, который стартует 15 декабря с космодрома Байконур на космическом корабле "Союз ТМА-20" на Международную Космическую Станцию. Экипаж пробудет на орбите примерно полгода. Встреча прошла в спортивном клубе «Багира» в Щелково, где под руководством Жгулева Владимира Владимировича, специально для Дмитрия, была проведена тренировка по каратэ, запись которой он возьмет с собой на орбиту.

Каратэ Киокушинкай – почему именно этот вид спорта?

Дмитрий Кондратьев: Это один из самых сильных видов борьбы. Их очень мало, можно перечислить по пальцам - каратэ – киокушинкай, один из них.  Поэтому именно он.

Следующий этап в спортивной карьере?

Дмитрий Кондратьев каратэДмитрий Кондратьев: Мечта - получить черный пояс по каратэ - киокушинкай, надеюсь ее осуществить после возвращения с орбиты. Тренировки, на время предстартовой подготовки, пришлось отложить. Так долго идти к цели и мечте – полету в космос и не полететь из-за травмы, было бы очень обидно. Но после возвращения на Землю, я восстановлюсь и обязательно осуществлю свою мечту.

Помогают ли Вам занятия спортом в Вашей основной работе?

Дмитрий Кондратьев: Помогают. Спорт- это, для меня, отдых. Смена вида деятельности, тоже отдых. Поэтому, тренировки для меня всегда долгожданны - это положительные эмоции. Каратэ киокушинкай  меня привлекает потому, что в нем присутствует философия. Прежде всего, надо справиться с собой, ведь главной задачей каратэ является не победа или поражение, а совершенствование характера. Побороть свой страх, боль, а это самое сложное. Это, безусловно, помогает в основной работе, так как закаляет характер, это мощная составляющая.  Есть старая восточная притча об одарённом необычайной силой бойце, который мог разбивать невероятное количество самых разных предметов. Уверовав в свою силу и непобедимость, он вызвал на поединок мастера, который не обладал такими способностями, но в совершенстве владел техникой и тактикой ведения боя. Поверженный через несколько секунд, силач был изумлён, а соперник сказал ему, что человек — это не груда черепиц, не оказывающая сопротивления, а существо, которое движется и к тому же обладает разумом.

А спортом занимаетесь в космосе. Тренировки по каратэ- киокушинкай проводите?

Дмитрий Кондратьев: Я первый из космонавтов,  кто занимается каратэ -  киокушинкай . Как раз сейчас, с пресс-службой мы обговариваем варианты популяризации видов спорта всех вообще, не только каратэ.

Верна ли поговорка «Если очень захотеть можно в космос полететь»?

Дмитрий Кондратьев: Да, безусловно. Еще немного нужно везение. Много умных, талантливый ребят есть, которые готовы лететь. Мне повезло,  и выбрали именно меня. Это как лотерея - везет одному на тысячу.  Когда я подавал заявление на вступление в отряд космонавтов, был очень жесткий отбор, сначала один экзамен, потом второй и так отбирали, отбирали пока не оставались лучшие из лучших. Сейчас такого нет. В космонавты берут, в основном, из отраслей, связанных с космосом. Из военных летчиков набирали только один раз.Дмитрий Кондратьев в спортивном клубе

А когда Вы решили, что хотите быть космонавтом?

Дмитрий Кондратьев: Я не готовился к этому с детства. Такого, как в кино не было… Я военный летчик и  летчик-космонавт  - это логичный переход на новый уровень в карьере.

Вы во всех сферах такой целеустремленный?

Дмитрий Кондратьев: Да, конечно, а как иначе?

С Вами в экипаже летит женщина. Это как то усложняет подготовку? Отношение к ней,  прежде всего,  как к женщине или как к полковнику ВВС?

Дмитрий Кондратьев: Нет, это абсолютно не усложняет ситуацию. Она специалист высокого уровня, поэтому, прежде всего, она член экипажа. Я вижу в ней профессионала, летчика, космонавта. Она всегда четко выполняет поставленные задачи. Мы уже давно вместе работаем, проходим тренировку в ЦПК, привыкли друг другу. Семьи наши дружат. Профессионализм – это человеческое качество, не имеющее половой принадлежности.

Вы летите на самый Новый Год. Как будете праздновать?

Дмитрий Кондратьев: Такого как на земле, несколько дней до и несколько дней после, конечно, не будет. Но несколько часов мы обязательно выделим. Елка там уже есть (не первые на МКС будем праздновать) и мы ее обязательно нарядим.  Семьи приготовили нам подарки, что там мы не знаем. Откроем 31 декабря.

А Владик (сын) тоже приготовил папе подарок?

Дмитрий Кондратьев с сыномДмитрий Кондратьев: Не знаю. Жена не говорит, это же сюрприз… узнаю 31 декабря.

Как родные относятся к вашей профессии?

Дмитрий Кондратьев: С пониманием. Это очень важно. Когда другие папы занимаются детьми, гуляют – я сижу, учу или повторяю, что-то делаю по работе. Поэтому, без понимания моей профессии, здесь никуда. Жена поддерживает меня не только морально - она практически все делает для нашей семьи и для детей, и для меня. Мне очень повезло с ней.

Вы узнали женщину в нескольких ее ролях. Мать, жена, и женщина-космонавт. Какой, по-вашему, она должна быть?

Дмитрий Кондратьев: Женщина должна быть разной, не бывает одной роли. Пусть женщина будет разной.

В чем сила женщины? В ее слабости?

Дмитрий Кондратьев: Женщина и мужчина должны друг друга дополнять. Когда встречаются две разные составляющих, дополняют друг друга -  только тогда рождается что-то новое. Более сильное. В умении дополнять друг друга их сила и сила их союза.

Как Вы любите отдыхать?

Дмитрий Кондратьев: Активно. Я люблю активные виды отдыха в зависимости от сезона. Куда-нибудь ехать, гулять. Что-нибудь делать.

Сын Дмитрия КондратьеваЗавтра день матери что пожелаете в этот день?

Дмитрий Кондратьев: Терпения и еще раз терпения. С детьми и мужчинами нелегко.  Счастья, всем женщинам и мамам. С праздником!

Женский журнал Страна Красоты желает Дмитрию Кондратьеву удачи. Как видим, каратэ киокушинкай сплачивает всех, от первых лиц государства, до простых мальчишек с нашего двора.

интервью Скринник Наталья

фото  Шарафутдинова Александра

 

 

Добавить комментарий